Le gluten est au cœur de nombreuses discussions nutritionnelles. Certains l’éliminent pour des raisons médicales, d’autres par choix personnel ou pour tenter de perdre du poids. Mais qu’est-ce-que réellement le gluten ? Pourquoi est-il tant décrié ? Cet article vous apporte des réponses claires sur ses effets sur la santé et sur l’alimentation, tout en démystifiant son lien avec la prise ou la perte de poids.
Ce que l’on appelle communément le gluten est en fait un mélange de protéines, principalement les prolamines et les gluténines. On le retrouve dans plusieurs céréales comme le blé, l’épeautre, l’orge, l’avoine, le seigle, le kamut et le triticale. Le gluten est aussi utilisé à grande échelle par l’industrie agroalimentaire car il donne de la texture et de l’élasticité aux préparations industrielles.
Certaines personnes atteintes de la maladie cœliaque sont purement allergiques au gluten, lequel provoque une réaction vive du système immunitaire et la destruction des villosités responsables de l’assimilation des nutriments par la paroi intestinale.
Les symptômes sont sévères :
Il est donc impératif pour ces personnes de faire une véritable chasse au gluten et d’éviter d’en consommer même à l’état de traces.
L’intolérance au gluten non-cœliaque
D’autres personnes, plus nombreuses, sont atteintes d’intolérance ou hypersensibilité au gluten dite « non-cœliaque ». Dans leur cas, l’ingestion du gluten n’entraine pas de réaction particulière du système immunitaire et les symptômes, qui restent inconfortables, sont moins graves et plus diffus.
Chez toutes ces personnes, le but d’un régime sans gluten, qui peut être par ailleurs contraignant et difficile à suivre, n’est pas de perdre du poids.
Contrairement aux idées reçues, le gluten ne fait pas grossir. En revanche, il est souvent présent dans des aliments riches en sucres et/ ou en graisses :
Manger sans gluten impose donc de contrôler davantage son alimentation et de faire l’impasse sur tous ces aliments peu favorables à la perte de poids.
De plus, à moins d’avoir le temps et l’envie d’analyser chaque étiquette au supermarché, la solution la plus simple reste de préparer soi-même ses repas, un excellent moyen de maîtriser ses apports en sucres et en graisses.
Ainsi, adopter une alimentation riche en légumes et en protéines tout en limitant les féculents et les plats industriels favorise la perte de poids. Et comme les fibres des légumes et les protéines sont rassasiantes, les quantités consommées sont souvent moindres pour des apports en micronutriments (vitamines et minéraux) bien plus importants essentiels (vitamines et minéraux). Une approche efficace pour perdre du poids, sans sensation de faim ni de fatigue.
Attention : Des produits sans gluten sont souvent présentés dans le rayon “Diététique” des supermarchés, laissant bon nombre de personnes croire qu’ils pourraient aider à perdre du poids. Or ces produits sans gluten ne sont pas forcément moins caloriques, moins sucrés ou moins gras que leur version contenant du gluten. Le fait de remplacer votre pain, vos pâtes et vos biscuits habituels par leur alternative sans gluten n’aura donc aucun effet sur votre poids.
Vous l’aurez compris, faire la chasse au gluten ne rendra pas le Programme RNPC plus ou moins efficace. Cela-dit, en phase d’amaigrissement, les deux repas principaux sont composés de :
Nos diététiciennes encouragent leurs patients à cuisiner des produits bruts et limiter le recours à des produits déjà tout prêts pour limiter les apports en sucres et graisses cachés. Dans cette approche, le gluten a peu de place. De plus, les produits RNPC qui complètent ces repas proposent une large gamme de références sans gluten.
Un accompagnement sur-mesure
Si vous suivez un régime sans gluten pour des raisons de santé ou de bien-être, nos diététiciennes sauront adapter le Programme RNPC à vos habitudes alimentaires pour garantir un suivi efficace et personnalisé.
Conclusion :
En résumé, éviter le gluten n’entraine pas une perte de poids, mais peut encourager une alimentation plus équilibrée, bénéfique pour la santé et la gestion du poids.
Dans cette optique, le Programme RNPC permet d’adopter de bonnes habitudes alimentaires, que l’on consomme ou non du gluten. Grâce à un accompagnement personnalisé, il s’adapte aux besoins spécifiques de chacun (avec par exemple une large gamme de produits sans gluten) pour garantir une perte de poids durable, sans frustration ni carences.