Un patient diabétique de type 2 peut-il suivre le Programme RNPC ?
La phase d’amaigrissement du Programme RNPC s’apparente à un régime faible en glucides. Ceux-ci, à hauteur de 50 à 60 g par jour, sont apportés par les légumes, un demi-fruit ou produit laitier et, en proportion variable, par des encas enrichis en protéines et appauvris en glucides et lipides.
Dans une étude réalisée chez des patients diabétiques (i.e. dont la glycémie à jeun était initialement supérieure à 1,26 g/l), le Programme RNPC s’est accompagné d’une diminution moyenne de la glycémie de 34 % chez les hommes et de 29 % chez les femmes, et d’une diminution moyenne de l’HbA1c de 20 % et 15 %, respectivement [6].
Gardez à l’esprit que la sécurité de nos patients est notre priorité. “Primum non nocere” (“d’abord ne pas nuire”) est notre devise. Tout patient se présentant dans un centre RNPC n’est et ne sera jamais pris en charge sans accord de son médecin et/ou sans bilan sanguin faisant notamment état de sa fonction rénale. Le médecin référent ainsi que ses éventuels correspondants sont régulièrement avertis de l’évolution de l’état du patient, et ce tout au long du suivi du Programme RNPC, grâce à l’émission de comptes-rendus personnalisés.
Enfin, le réseau RNPC dispose d’un médecin référent et nos méthodes sont approuvées par un comité scientifique composé de médecins généralistes et spécialistes dont un endocrinologue et un diabétologue.
Références
[1] Feinman RD et al. Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: critical review and evidence base. Nutrition. 2015 Jan;31(1):1-13
[2] Bolla AM et al. Low-Carb and Ketogenic Diets in Type 1 and Type 2 Diabetes. Nutrients. 2019 Apr 26;11(5). pii: E962
[3] Wang LL et al. The Effect of Low-Carbohydrate Diet on Glycemic Control in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. Nutrients. 2018 May 23;10(6). pii: E661
[4] Hussain TA et al. Effect of low-calorie versus low-carbohydrate ketogenic diet in type 2 diabetes. Nutrition. 2012 Oct;28(10):1016-21
[5] Goday A et al. Short-term safety, tolerability and efficacy of a very low-calorie-ketogenic diet interventional weight loss program versus hypocaloric diet in patients with type 2 diabetes mellitus. Nutrition & Diabetes. 2016 Sep 19;6(9):e230
[6] Christensen L et al. Metabolic improvements during weight loss: The RNPC® cohort. Obesity Medicine. 2019 Jun;14:100085