“Trop de protéines : un danger pour les reins ? Démêlez le vrai du faux !”
On entend souvent dire que manger trop de protéines peut nuire aux reins. Mythe ou réalité ? Découvrez la vérité scientifique sur la relation entre apport protéique et santé rénale.
Les protéines sont, avec les glucides et les lipides, l’une des trois grandes familles de macronutriments. Les protéines sont essentielles à l’organisme car sont impliquées dans de nombreuses fonctions clés :
Rôle structural au niveau musculaire ou encore cutané ;
Réponse immunitaire (anticorps) ;
Transport de l’oxygène dans l’organisme (hémoglobine) ;
Digestion (enzymes digestives).
Dans le cadre du Programme RNPC®, vous êtes amené(e) à augmenter votre consommation de protéines. Pourquoi ? Est-ce que ça peut être dangereux pour ma santé ? Des questions légitimes auxquelles nous vous répondons dans cet article.
Pourquoi augmenter l’apport en protéines ?
Il y a de nombreux intérêts à enrichir son alimentation en protéines :
Maintenir sa masse musculaire : Une quantité adéquate de protéines exerce un effet positif sur la masse musculaire, et est cruciale pour prévenir la perte de muscle lors d’un régime hypocalorique [3]. Or perdre du muscle, c’est potentiellement être fatigué (ce qui peut être une raison d’arrêter l’amaigrissement), mais plus grave encore : perdre du muscle, c’est augmenter le risque fracturaire chez la femme ménopausée. Il est donc primordial de ne pas perdre de muscle.
Avoir une sensation de satiété : Les protéines ont un effet satiétogène c’est-à-dire qu’on a la sensation d’être repus plus vite. De ce fait, les protéines facilitent la perte de poids en diminuant l’envie de grignoter car on se sent rassasié.
Augmenter ses dépenses énergétiques : Les études montrent qu’en comparaison aux sucres et aux graisses, les protéines entrainent une augmentation plus importante de la consommation énergétique [4].
Diminuer l’obésité : Remplacer les glucides et les graisses par des protéines pourrait réduire le risque d’obésité [6].
Faut-il se méfier des protéines ?
On entend souvent qu’un excès de protéines est délétère pour les reins. Mais qu’en est exactement ?
Mythe ou réalité ?
Les reins sont des organes remarquables qui filtrent les déchets et éliminent les minéraux et les liquides en excès dans le sang, produisant l’urine.
Beaucoup de personnes pensent que les protéines abîment les reins. Les reins s’épuiseraient à éliminer les protéines, conduisant à l’insuffisance rénale.
C’EST FAUX !
Sachez que les principaux facteurs d’insuffisance rénale sont :
L’âge : la fonction rénale se dégrade avec le temps, tout particulièrement après 75 ans ;
La surcharge pondérale ;
L’hypertension artérielle ;
Le diabète ;
Les médicaments, certains étant néphrotoxiques.
Personne n’a jamais développé une insuffisance rénale à cause des protéines… sauf en cas d’insuffisance rénale préexistante.
Les personnes qui n’ont pas de problèmes rénaux peuvent donc consommer des protéines sans souci à se faire pour leurs reins. En revanche, une consommation élevée de protéines peut causer du tort aux personnes qui ont une maladie rénale [1].
Que faire pour améliorer sa santé rénale ?
Pour éviter de développer une insuffisance rénale, il faut avant tout perdre du poids et contrôler sa tension et son diabète. Augmenter son apport en protéines atténuerait alors le risque de ces maladies, notamment en favorisant la perte de poids [2].
Des statistiques internes réalisées sur 1340 patients ayant suivi le programme RNPC® ont montré une amélioration de 3 % de la fonction rénale après une perte moyenne de 12 kg.
La quantité de protéines à ne pas dépasser
Les recommandations nutritionnelles de base concernant la consommation de protéines sont les suivantes :
0,8 à 1 g de protéines pures par kilogramme de masse corporelle et par jour,
Soit 48 à 60 g de protéines pures par jour si vous pesez 60 kg,
Soit, sachant que 100 g de viande et 150 g de poisson maigre apportent chacun 18 g de protéines pures, 267 grammes de viande et 400 grammes de poisson minimum si vous pesez 60 kg.
Ce modeste apport étant juste suffisant pour éviter la malnutrition, cela explique que de nombreuses personnes n’aient pas l’apport recommandé en protéines.
En effet, de nombreux scientifiques estiment que ce n’est pas assez pour optimiser notre énergie, notre force et notre santé [3], tout particulièrement chez les personnes âgées et celles physiquement actives [4].
Les recommandations en protéines publiées par l’AFSSA en 2007[MOU1][5] et réaffirmées en 2016 par l’ANSES estiment qu’un individu non sportif ayant une fonction rénale normale peut sans danger consommer jusqu’à 2,2 g de protéines pures par kg et par jour. Des apports compris entre 2,2 et 3,5 g/kg/j sont considérés comme élevés et des apports supérieurs à 3,5 g/kg/j très élevés.
Apport en protéines dans le cadre du Programme RNPC®
Le Programme RNPC® repose sur une consommation modérée et contrôlée de :
1,2 g de protéines pures par kilo de poids et par jour chez la femme ;
1,5 g de protéines pures par kilo de poids et par jour chez l’homme.
Ces valeurs assurent un amaigrissement en totale sécurité, sans les effets néfastes des régimes hyperprotéinés, notamment sur les reins.
Les conseils RNPC :
Si votre fonction rénale est normale, ne vous souciez pas de manger trop de protéines. Cela n’a pas beaucoup d’importance dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Vous obtiendrez plutôt des effets positifs sur votre ligne, votre musculature et la résistance de vos os.
Si vous avez des problèmes rénaux, il faudra limiter vos apports en protéines.
Si vous présentez une insuffisance rénale modérée ou sévère, votre diététicien(ne) RNPC® le saura grâce au bilan sanguin que vous lui avez remis en début d’entretien et adaptera vos apports en protéines en suivant les recommandations de la Haute Autorité de Santé[MOU1] [6].
La perte de poids obtenue dans le cadre du Programme RNPC améliore la fonction rénale.
La quantité de protéines utilisée dans le cadre du Programme est adaptée à la fonction rénale de chaque patient et ne présente donc aucun danger.
Conclusion
Les protéines jouent un rôle clé dans le bon fonctionnement de notre organisme, notamment pendant la perte de poids en limitant la perte de masse musculaire, en favorisant la satiété et en augmentant les dépenses énergétiques. Augmenter modérément leur apport dans le cadre du Programme RNPC® est donc bénéfique et, contrairement aux idées reçues, n’abîme les reins. Cependant, pour les personnes ayant des problèmes rénaux, il est primordial d’adapter la quantité journalière de protéines à votre état de santé.
Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study. J Am Soc Nephrol. 1996 Dec;7(12):2616-26
Leidy HJ, Clifton PM, Astrup A, Wycherley TP, Westerterp-Plantenga MS, Luscombe-Marsh ND, Woods SC, Mattes RD. The role of protein in weight loss and maintenance. Am J Clin Nutr. 2015. pii: ajcn084038
Elango R, Humayun MA, Ball RO, Pencharz PB. Evidence that protein requirements have been significantly underestimated. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010;13(1):52-7
Baum JI, Kim IY, Wolfe RR. Protein Consumption and the Elderly: What Is the Optimal Level of Intake? Nutrients. 2016;8(6). pii: E359