Régime végétarien, une bonne idée pour perdre du poids ?
Il est avéré que les personnes suivant un régime végétarien ont un indice de masse corporelle (IMC) plus bas que la moyenne. Cette constatation est surtout due au fait qu’adopter un régime alimentaire contraignant tel que le végétarisme pousse à prendre davantage conscience du contenu de son assiette, de veiller à mieux équilibrer ses apports alimentaires et donc à consommer moins d’aliments issus de l’industrie agro-alimentaire, souvent riches en sucres et graisses saturées.
Le Programme RNPC est-il compatible avec un régime végétarien ?
Absolument ! À condition que vous consommiez des œufs si vous excluez aussi, en plus de la viande, le poisson et les autres produits de la mer de votre alimentation. Le tofu, issu du soja, est également autorisé car relativement riche en protéines (8 à 15 % pour 100 grammes) contenant tous les acides aminés essentiels. Il ne faut cependant pas en abuser et se limiter à une portion de 100 à 150 grammes 2 à 3 fois par semaine à cause de sa richesse en phytœstrogènes. Vous pouvez également remplacer le fruit par un produit laitier, pour un apport supplémentaire de protéines.
Les produits RNPC, enrichis en protéines, vitamines et minéraux, et appauvris en glucides et lipides, seront un réel atout pour compléter vos apports en protéines et vous assurer de maintenir votre masse musculaire malgré la perte de poids.
Attention aux alternatives à la viande, de plus en plus présentes dans les rayons des supermarchés, tels que les steaks, saucisses et autres boulettes de soja. Si ces produits présentent des teneurs intéressantes en protéines, ils sont bien souvent plus caloriques que la même quantité de viande maigre ou de poisson et contiennent une proportion non négligeable de glucides (sucres) et lipides (graisses). Tous ces produits ne sont donc pas autorisés au cours du Programme RNPC.
En phase de stabilisation, quand les produits RNPC seront progressivement retirés de votre alimentation, vous pourrez réintroduire des protéines d’origine végétale (contenues dans les légumineuses, les noix, les graines, les produits céréaliers) en prenant bien soin d’en varier les sources pour combler vos besoins en acides aminés essentiels.
Quant aux régimes végétalien et vegan, plus restrictifs, ils ne sont pas compatibles avec le suivi du Programme RNPC.